Zu den Quicklinks
Hotel mit Blick auf Tal, Poollandschaft und umliegende Berglandschaft
Hotel mit Blick auf Tal, Poollandschaft und umliegende Berglandschaft
Schön, dass Sie da sind

Servus auf der Alm!

Seien Sie unsere Gäste und fühlen Sie sich wie zu Hause! Die Seitenalm heißt Sie willkommen! Mit Wärme und Herzlichkeit freuen wir uns für Sie da zu sein.

Im Einklang mit der Natur

Die Seitenalm und ihre Gastgeber

Die Seitenalm ist ein Schmuckstückerl oberhalb von Radstadt im schönen Salzburger Land, mitten in den Bergen. Wir lieben es natürlich, herzlich und fröhlich. Sie erleben unbeschwerte Stunden zu jeder Jahreszeit in unserem Familienparadies. Mit positiven Schwingungen werden Sie sich bestens erholen.

Familienfoto von der Gastgeberfamilie gekleidet in Tracht

Das sind wir

Familie Arnold

Gastgeberin Hanni mit ihrem Peter und Anna mit Florian – unterstützt von Katharina, Julia und Franziska.

Auch unsere freundlichen und langjährigen Servicekräfte begrüßen Sie mit einem Lächeln in unserem Familienhotel in Österreich. Wir führen die Alm mit Herzenslust! Fühlen Sie sich in unserer Großfamilie aufgehoben.

Sie werden viele schöne Tage erleben!

Portrait von Gastgeber Peter Arnold

Peter Arnold

In unserem familiengeführten Betrieb ist es mir eine Herzensangelegenheit, Traditionelles zu erhalten und im Einklang mit der Natur zu wirtschaften.

Wir bemühen uns um Nachhaltigkeit in der Betriebsführung und nutzen natürliche Ressourcen.

Persönliche Gespräche mit den Gästen bereichern unseren Alltag und gerne erzähle ich von der Entwicklung der Seitenalm, sowie von meiner Leidenschaft, dem Jagen. Im Wald verbringe ich am liebsten meine Zeit, denn hier ist die Natur unberührt.

Portrait von Gastgeberin Hanni

Hanni Arnold

Der Zusammenhalt in der Familie ist der Nährboden für glückliche Menschen. Die Dankbarkeit für ein gemeinsames Arbeiten prägt unsere Tage.

Wir möchten den Gästen das Gefühl der Zugehörigkeit zur „großen Seitenalm-Familie“ mit auf den Weg geben – ganz im Vertrauen auf die Kraft wertvoller Familienzeit.

Ich widme mich von Herzen gerne meinen Blumen und guten Gesprächen mit Groß und Klein. Und als Mutter und Oma gebe ich gerne ein paar meiner Erfahrungen an Sie weiter.

Portrait von Gastgeberin Anna Buchsteiner

Anna Buchsteiner MSc, MA

Die Wertschätzung für die Einzigartigkeit des Einzelnen spiegelt sich in unserer täglichen Arbeit – hier darf ich als junge Gastgeberin mit meinem Partner und meiner Tochter vielen Menschen ihre wertvollste Zeit im Jahr verschönern.

Freude am Erlebnisse schaffen und die Begeisterung für unsere Seitenalm dienen uns dabei als Basis.

Durch klare Strukturen versuche ich Wandel und Veränderung in unserem Hotel durchzuführen und mit den Mitarbeitern in eine gemeinsame Zukunft zu schreiten.

Portrait von Gastgebertochter Katharina

Katharina Hartl

Unser Angebot zeichnet sich aus durch Natürlichkeit und Ehrlichkeit.

Im Zuge einer stetigen Qualitätsverbesserung legen wir größtes Augenmerk auf Umweltschutz und klimafreundliches Urlauben.

Achtsamkeit der Natur und den Rohstoffen gegenüber prägt mein Leben, damit auch meine drei Töchter eine grüne Zukunft haben.

Portrait von Gastgebertochter Julia Arnold

Julia Arnold MA

Langjährige Stammgäste und treue Mitarbeiter machen unser Familienhotel aus. Wir bieten hohe Zeitqualität – verbunden mit bester Gästebetreuung. Nicht nur in der Familie spielt Zugehörigkeit eine wichtige Rolle. Dieses Gefühl möchten wir auch gerne unseren Gästen, Mitarbeitern und Partnern vermitteln.

Für mich sind daher die persönlichen Gespräche grundlegend für eine vertrauensvolle Basis und eine langjährige Freundschaft.

Diese Art an Zugehörigkeit lebe ich in vollen Zügen und vermittle dies im Zusammenleben mit meinem Partner und meinen beiden Söhnen.

Portrait von Gastgebertochter Franziska

Franziska Arnold

Wir füllen das Haus mit positiven Emotionen und lassen unser Tun leiten von Anstand und Verantwortung gegenüber Mensch, Tier und Natur.

Die Liebe zu den Tieren prägt mein Leben – Sanftmut, Schönheit und Wertfreiheit. Hier tanke ich Kraft und erlebe die schönste Zeit mit meinen beiden Söhnen. Ideen entstehen durch das Arbeiten mit den Tieren und die Achtsamkeit gegenüber der Natur steigt. Der Mensch kann durch die Achtung der Tiere so viel für sich und sein Tun lernen.

Mann zeigt stolz den gefangenen Fisch am Teich.
Peter liebt das Fischen

Unvergesslicher Urlaub

Unsere Garantieleistungen

  • Wir sind eine große Familie. Gemeinsam mit unseren Gästen bilden wir während Ihres Aufenthaltes in unserem Haus die "Seitenalm Familie".
  • Wir sind immer guter Laune – und haben ein Lächeln auf unseren Lippen. Ein Lächeln bricht jedes Schweigen zwischen Menschen.
  • Wir machen unseren Gästen den Urlaub unvergesslich. Genießen Sie den gemeinsamen Familienurlaub mit Ihren Kindern in vollen Zügen.
Familie und Kinder genießen gemeinsam das Angeln am Teich.
Verschiedene Müsli- und Getreidesorten in Holzschalen, jeweils mit Holzlöffeln.
Regional & frisch

Natur & gesunde Ernährung

Unsere Philosophie

  • Wir sind mit der Natur verbunden. Seit der Zertifizierung mit dem österreichischen Umweltzeichen 2011 haben wir uns für umweltbewusste Arbeit im und rund ums Hotel verpflichtet. Die eigene Holz-Hackschnitzel-Anlage erwärmt das Wasser und die Wärme im gesamten Haus. Wir heizen mit erneuerbaren Energien und helfen mit, die Umwelt zu entlasten.
  • Wir legen Wert auf gesunde Ernährung. Die Speisen werden in der Küche täglich frisch zubereitet. Wir bevorzugen Produkte aus der Region und verwöhnen Sie mit traditioneller österreichischer Küche.
Frisch geschnittene Melonen und Obst, darunter Wassermelone und Honigmelone.

Hand in Hand mit der Natur

Wir leben und arbeiten auf der Seitenalm und seit Jahren ist es uns ein Bedürfnis, auf Nachhaltigkeit und die Natur zu achten.

Mehr Nachhaltigkeit

Langjähriges Engagement

Klima- und Umweltschutz

Gruppe von Personen in Trachten erhält eine Auszeichnung.
Verleihung des umwelt blatt salzburg

Achtsamer Umgang mit Ressourcen

umwelt blatt salzburg 2021

Die Seitenalm hat im September 2021 in der Kategorie "klimaverträglich urlauben" das umwelt blatt salzburg 2021 erhalten.

Seit 2010 würdigt umwelt service salzburg, die Förder- und Servicestelle für betrieblichen Klima- und Umweltschutz im Bundesland Salzburg, mit diesem Blatt umfassendes und vorbildliches Umweltengagement sowie vielfältige Maßnahmen und Investitionen. Das mit dem österreichischen Umweltzeichen zertifizierte und nun auch mit dem umwelt blatt salzburg ausgezeichnete Hotel Seitenalm forciert erneuerbare Energie aus Strom und Biomasse, Elektromobilität sowie zahlreiche, vielfältige Maßnahmen für Klima und Umwelt.

Für die gesamte Familie Arnold ist der achtsame Umgang mit Ressourcen seit Jahren selbstverständlich.

Seit 1945 in den Händen der Familie Arnold

Geschichte der Seitenalm im Salzburger Land

In den 50er Jahren haben Alexander und Hilde Arnold mit dem Betreiben der Gastwirtschaft begonnen. Zuerst wurde die Seitenalm als Jausenstation mit Lagerunterkünften geführt, danach wurden die ersten Gästezimmer errichtet – natürlich noch ohne Fließwasser.

Das Wasser wurde ins Zimmer gebracht und am Kachelofen aufgeheizt. Schon bald kamen die ersten Gäste aus Deutschland zur "Sommer- und Winterfrische". Aufgrund der guten Küche und der netten Bewirtung wurde die Seitenalm zu einem beliebten Ausflugsziel und Gasthof.

  • Schwarz weiß Foto vom Hotel Seitenalm im Jahr 1925
  • Schwarz weiß Foto vom Hotel Seitenalm im Jahr 1935
  • Schwarz weiß Foto vom Hotel Seitenalm im Jahr 1945
  • Altes Foto vom Hotel Seitenalm im Jahr 1955
  • Altes Foto vom Hotel Seitenalm im Jahr 1965 mit Dachstein im Hintergrund
  • Altes Foto vom Hotel Seitenalm im Winter im Jahr 1965 mit Schneelandschaft
  • Altes Foto vom Hotel Seitenalm im Jahr 1985 mit Kühen auf der Wiese
  • Altes Foto vom Hotel Seitenalm im Jahr 1995 mit massiven Bergen im Hintergrund
  • Hotel mit Spielplatz, Wiese und Blick auf das imposante Bergpanorama
  • Hotel mit großem Spielplatz und Terrasse in sonniger Panoramalage
  • Hotelanlage mit Pool, Spielplatz und Panoramaterrasse in Hanglage

1925 bis 2022

Die Geschichte geht weiter

  • 1925 älteste Aufnahme von der Seitenalm, bevor sie 1927 abbrannte (1. Bild)
  • 1935 Wiederaufbau mit neuer Giebelausrichtung nach Westen (2. Bild)
  • 1945 Übernahme durch Alexander und Hilde Arnold (3. Bild)
  • 1955 Teilausbau des Stalles und Errichtung der Gaststube (4. Bild)
  • 1965 Errichtung von weiteren Fremdenzimmern mit Heizung und Fließwasser (5. Bild)
  • 1975 Zubau eines Restaurants mit 130 Sitzplätzen (6. Bild)
  • 1983 haben Hanni und Peter Arnold den Gasthof von Peters Eltern übernommen
  • 1985 Renovierung der Zimmer und Zubau eines Balkons (7. Bild)
  • 1989 Errichtung eines Stallgebäudes in 80 Meter Entfernung
  • 1994 Neubau und Zubau des Stammhauses
  • Die Seitenalm wurde zu einem 4-Sterne-Hotel ausgebaut
  • 2000 Errichtung des Hallenbades und der Wellnessanlage
  • 2003 Aufstockung des Hallenbades mit Zimmern, Zubau des Fitnessraums und Erweiterung des Wellnessbereiches
  • 2005 Bau der Auto-Unterstellplätze und Lagerräume
  • 2006 Bau einer Bio-Holzhackschnitzelheizung
  • 2007 Zubau der Speisestuben, Kinderwelten und Hotelzimmer
  • 2011 Renovierung der Zimmer im Haupthaus
  • 2011/12 Errichtung des Kinder-Skilandes mit Zauberteppich (18 m) und 180 m Tellerlift auf der Hexenhauswiese
  • 2013 Umbau des Wohnhauses in Mitarbeiter-Wohnungen
  • 2015 Zubau der Familien-Erlebniswelt "4-Jahreszeiten" sowie Erweiterung Fitnessraum und Hotelhalle mit neuem Eingangsbereich und Rezeption, Erweiterung des Außen-Saunabereiches mit dem Haus der Entspannung "Alm Ruh" (9. Bild)
  • 2016 Errichtung des Kinder-Spielplatzes, sowie eines Kletterturms und eines 4-Feld-Riesen-Trampolins
  • 2017 Neubau und Umgestaltung des Hexenhauses, außerdem Errichtung eines zweiten Reitplatzes mit Panoramablick (20 x 40 m)
  • 2018 Renovierung der Zimmerkategorie "2-Raum-Appartement Duett" mit Holzböden im neuen Design, Fassung von neuen Quellen für das beliebte Seitenalm Quellwasser
  • 2019 Bau des Freischwimmbads (20 x 6 m), Trio Rutsche, Kleinkinderbecken und Springbrunnen-Paradies sowie Eröffnung der Snackbar am Pool
  • 2021 Bau einer Reithalle (40 x 20 m) und Erweiterung des Stalles und der Bio-Holzhackschnitzelheizung
  • 2022 Errichtung eines weiteren Mitarbeiterhauses und Erweiterung unserer Photovoltaikanlage auf dem Stallgebäude und dem Mitarbeiterhaus